• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи с темой: суп (список заголовков)
13:04 

Жидо суп куриный

Прошу меня ни в чем таком не заподазривать - я скорее юдофил чем юдофоб, оттого имею право вносить в название конткст ласковости :alles::lol:

Рецепт взят из КР "еврейская кухня" тока меня одно смущает - а почему молоко и кура в одной кастрюле?
Разве это кошерно?:horror2:

Но тем не менее:

Отварить бульбон из пачки куроножек очищенных от кожи
Готовые конечности вынуть на сито (ножом тыкаешь - не кровит - знач готовы)

Жидкость процедить и в нее - мелко крошеные стебли сельдерея, моркву, лук, - все до готовности.
Под занавес добавить - лавр, толченый черный перец, соль, куркуму на кончике ножа, убавить огонь до миниминимини

и приступить к клецкам:

стакан молока, грамм 30 сливочного масла растопить, сыпануть мучки, вбить яйко, посолить, петрушки добавить и в итоге должно получится такое месиво консистенции скорее заварного густого крема - ну и ее ложкой черпаешь - в кипящий суп.
Когда клецки-цвайвоцки-ферлапоцки всплывут - можно закидывать ноги и разливать по тарелкам.

@темы: яйца, суп, кура, зло несладкое

19:01 

Утиный суп с песто из травы

....Утиный он условно, в туда пойдет хоть кура хоть говядо, кролик пойдет, но у меня просто была четвертинка небольшой кря-кря.

Отварили бульбон. мясо вытащили, порезали на порционные куски.
В бульбон закинуть одну морковку потертую на самой мелкой терке морковку и две луковицы, порезанный ну прям в крошечку.
Пока оно все варится - в блендере измельчить горсть кедровых орешков, грамм 50 тертого пармезана и траву - и рукколу, и дуболистный салат, шпинат, - да почти любую не со слишком резким вкусом - даже крапиву ))
Доливать пока измельчается оливкового масла немножко и как готово - бухнуть в кастрюлю.
Добавить соль, перец, зелень, чеснок и стол ложку бальзамико.
Ну и мясо в туда шмякнуть.

Быстро, нежно, необычно как-то получается

@темы: суп, сыр

16:54 

Зимний нажористый суп с изъебом

....Суп делается почти из любых овощей на говяжем/курином бульбоне
Главное что бы они - овощи - проварились одинаково
Примерный набор:
лук, морква, фенхель, тыква, паприка, горошек, кенийская фасоль и так далее все что зимой доступно

Когда овощи (порезанные интеллигентными кубиками) готовы - кидаем прямо в кипящий суп следующую важную смесь:
- измельченные вяленые томаты + чеснок
+ бреазола (или постная копченая свинятинка любая, но сухая!!! не беконище жирное!!!)
+ покоцаный на тоооненькие пластиночки овечий грюэр
и орегано - 3-4 веточки

кидаем и выключаем огонь,
всё.

@темы: вяленый помодор, мухина, овощи, суп, сыр

16:09 

Зимний луковый суп

Взять кг разного лука - у меня были шалот, белый и красный, порубить перьями/кольцами и отставить.
Растопить в глубокой сковороде 50 гр сливочного масла и 50 оливкового, в этом обжарить 4 мелко резаных дольки чеснока и вывалить лук - еще дожарить, поперчить, посолить, добавить грамм сто красного сухого, кардамон, мускатный орех, залить бульбоном до верху и томить под крышкой час.
Вылить в горшочки, закрыть подсушенными сухариками из багета и засыпать крошенным пластами твердым сыром, хоть реджаной, хоть пармезаном - что найдется дома.

И в духовку на тютельку времени только что бы сыр прихватился.

Джейми Оливер рекомендует все это делать с листьями шалфея, но таковых не оказалось в "Перекрестке", что есть жаль, но не очень.

@темы: зло несладкое, овощи, суп, сыр

22:37 

Суп из баранины с фенхелем и пекорино

Отварить баранину
Вынуть из бульбона

Отдельно обжарить на оливковом масле порезанные перьями 2 луковицы, 3 головы фенхеля, чеснок 3 зубца
Кинуть в бульбон, варить минут 15
Посолить
Подавть с тертым пекорино и гренками горячим

@темы: баран, суп, сыр

20:31 

Солянка по-матросски

Отварить три ст ложки перловки до готовности

Отдельно обжарить мелко-кубико-резаные и тёртый корень петрушки, красный болг перец, лукова, - в туда томат пасту, - всё это дело в воду, 5 соленых огурцов меленько, отдельно отваренные кусочками:
морская белая рыба
кальмары
можно креведов ну и перловку

Всё прокипятить, заправить лимоном, маслинами, укроп там, и каперсы хорошо прям вместе с водой от них

Мммм!

@темы: рыба, перец, гады, суп

20:00 

Форель в пряном бульоне

Сварить бульон на курих остатках с морковкой, луком, имбирем и чесноком.
Процедить.

Дать закипеть - в него бросить грибы (шампы, вешенки, а лучше иноки) сырые, 5 мин покипятить, потом - куски форели филе + устричный соус, креветочная паста по вкусу, чили.

Когда рыба будет готова - стеклянную лапшу, проростки сои или горошка, кинзу - покипятить буквально минутку

Подавать с лимоном.

@темы: рыба, суп, экзотика

13:57 

Сырный суп

Для себя, потому что я кажется последний человек на планете, который готовил его в первый раз

2 луковы мелко резать, обжарить в сотейнике, плеснуть винного уксуса, как выпариться - сливок, + плавленый сырок дружба и хороший шмат плеснявенького рокфора, - распустить, подавать с петрушкой

@темы: суп, сыр

11:21 

Тыквенный суп



В кастрюле с толстым дном в кипящем оливковом масле до хрустости обжарить листья шалфея - и отложить их на украшение.
После должно остаться ароматное масло, в котором жарим 1 натертую морковь, корень/стебель сельдерея (опционально), 2 красные луковы, листья розмарина, 2 дольки чеснока порубленных. Через минут 7 закидываем туда кусочки баттер-тыквы, еще прожариваем, заливаем бульоном и тушим

Тем временем обжариваем бекон и сушим его на бумаге от жира.

Потушеную тыкву с овощами - под блендер, в тарелках украшаем листом шалфея и беконом.

Рецепт - на 10 баллов из 10, кастрюлю вылизали!

@темы: бекон, овощи, суп, тыква

12:25 

Суп из бычьего хвоста



Покупая хвост, не забудьте попросить его порубить на куски.
В домашних условиях это будет вряд ли осуществимо.

Итак, куски хвоста обжарить минут 7. Выложить в кастюлю, залить водой, прокипятить.
Пока хвост варится, 2 луковы обжарить в его жире, залить вообще-то портвейном, но у меня его не было,
откуда портвейн у беременной женщины? :lol:
Я заменила его смесью водки и бельзамического уксуса, протушила.
да, а водка нашлась

Слить первый бульон, залить куски хвоста вторым. И когда закипит всыпать: свеклу и морковь, порезанные палочками, + чеснок лепестками + тушеный в водке лук, тимьян, майоран, перец-розе и оооочень мелко резаные вяленые томаты. И варить это дело 2 часа.

Вынуть хвост, отделить мясо от костей, кости вон, мясо обратно.

Потом поставить на балкон на ночь, утром снять наст жира, разогреть, готово.

На что похожь хвост? Эгм... на хвост :alles:

@темы: потроха, суп

22:39 

Крошево



....То что вы видите на картинке - не веганская услада из отрытой под снегом газонной травы, а редкий и вымирающий специалитет, характерный для новгородской, псковской и прочих областей севера средней полосы, где климат суров и болотист, а из живого хорошо растут клюква и комары, но из последних отбивную не сделаешь хотя судя по размером зря что никто не пробовал..., а на одной клюкве не протянешь, поэтому ели поштишта всё, ...

...в частности крошево - как пример того как из несъедобного сделать обед на всю крестьянскую семью.

Вообщем, не буду больше растекаться мыслею по древу - капустная ботва это.
Покрошеные тесаком и засоленые в кадке верхние листья, то, что обычно безжалостно относится московским дачниками на компост.

К сожалению, наши дети уже вряд ли попробуют знаменитые щи из крошева, да я их уже ем раз в год, когда удаётся получить килограмчик с оказией из родных мест.

Итак, щи:

2 луковицы мелко нарезать, моркву натереть, крошево промыть хорошенько, закинуть всё в бульон из говяды где говяда уже почти готова.
Аутентичненько было бы варить щи из крошева на свиной солонине, как всегда делали у нас дома, но я пожалела печень и психику супруга
И варим, варим, варим, часа два. За пол-часика швырнуть в это дело очищенный целиковый картофан.

Перец горошком, лавр и в самую низкую температуру в духовку
В оригинале как вы догадались русская печь
На пол-часа достояться.



...Видите, я вам даже это дело сфотала в оригинальной совковой терелке - никакой Икеи :lol:
Остальные были грязные

Что до вкуса, как сказали в одной ЖЖ-дискуссии, - "разница между щами из крошева и щами из кислой капусты - как между портвейном и хересом" Ну как-то так, да.

PS - На верхней фоте лежит еще один раритет - книга 1990 года "Как едали наши деды"
Издана знакомым моей бабушки, тоже общепитовским деятелем. Цена 3 р 50 коп. Бабка ее продавала в нагрузку к "столику" в ресторане Садко, где тогда работала мэтродотелем
Щаз слов то таких нет....
Говорит разобрали ее на ура!

Буду из нее готовить, уж больно там все родное, никакой вам руколы буржуйской, сплошной антикризис :alles:

@темы: суп, говядо, квашенья

21:30 

Зеленый суп с ржаными клецками



Почему-то бабушка всегда их называла "клёцки-цвайвоцки-ферлапоцки" Нада будет спросить при случае что это за мантра :alles:


....Очень вкусный суп "из ничего"

Сначала мелко-мелко режется луковка. Ее жарить до золотистости на сливочном масле. Отставить.

Потом делается тесто для клецок.
Грамм 250 ржаного хлеба перерабатываем в сухари.
Порезать на кубики и в микроволновку на режим гриль, на 4-5 минут. Вынуть, 15 минут остудить и дать засохнуть
Засохший хлеб - в блендер на измельчение, получится много крошек. В них вбить 2-3 яйца, посолить, поперчить, добавить половину лука и муки до консистенции такой, что бы можно было свободно скатать руками шарики размером чуть меньше фрикадельки.

Скатали, отставили.

Вскипятили бульон (куриный, говняжий, какой есть дома) и в него забросили остатки лука, а так же много зелени - в идеале свежей и мелко-мелко рубленой, но у меня была только мороженая.

В ход пошли летние запасы морковной ботвы, крапивы, маморотник, а так же укроп, базилик и кинза.
Вообщем подойдет все.

Доводим это до кипения и швыряем клёцки - буквально на минуту, пока не всплывут.

Очень вкусный, сытный и полезный суп :lip:

@темы: суп

21:43 

Авголемоно

Греческий куриный суп



...Рецепт:

Куриный бульон довести до кипения, бросить в него горсть мелкой макаронятины: сечки или ракушек или спиралек или даже алфавит.
Тем временем два яйца взбить миксером в пену со стаканом ледяной воды и соком лимона.
Проследить сварились ли макарошки.
Если сварились - влить в яйца стакан кипящего бульона, размешать, влить еще один, и затем соединить оставшийся бульон и яйца.

Быстро перемешать, посыпать солью, черным перцем, добавить травы - тимьян, петрушку, укроп.

Снять с огня. В тарелке украсить лимоном

Комментарий:
Пришла домой, была встречена разозленным мужем. "Это что? Это суп?" - "А что не так?" - "Живу как в каком-то кулинарном шоу!!! Почему ты ставишь на мне эксперименты??!!!"

Оказывается барину не понравилось. Сказал "Как какая-то тайская еда"

А по-моему ничего подобного - останький освежающий и сытный суп.

@темы: суп, кура, яйца

14:31 

Куриная лапша домашняя

Блюдо старинной советской кухни "как у бабушки" :lip:



....Итак, для начала расчлениям половину курицы, обязательно лишаем кожи и варим первый бульон.

Пока варится первый бульон, готовим тесто на лапшу.
В идеале 2 желтка, но для экономии можно 1 желток + 1 яйцо. Взбить и добавить к этому муки, что бы получился плотный, эластичный комок.
Если ошиблись с мукой, можно добавить капельку воды (или белок, если вы его не успели выбросить)

И раскатываем из этого дела "солнышко" на хорошо посыпаном мукой столе


Оставить сохнуть на 1,5 - 2 часа.

Тем временем слить первый бульон и поставить второй - в воду добавить чуть уксуса (это уберет муть), половину луковки, половину морквы и пару стеблей сельдерея. Можно чесночину.
И пусть вариться.

Можете пока вымыть посуду, обычно на этом этапе ее много и она в муке :-D

...Через час снять кастрюлю с огня, вынуть курицу, процедить бульон, овощи выбросить. Оставшиесе половинки лука и моркови мелко-мелко порезать и бросить в бульон вместе в лавром и горошковым перцем.

Оставить закипать.

Пласт теста нарезать на длинные прямоугольники, сложить их и накрошить на лапшу.


Должно получиться что-то такое:


Ну и закидывать это в сильно кипящий бульон, непрерывно помешивая.
Практически тут же снять с огня, а то развариться.

Добавить зелень петрушки.

Курицу очистить от костей и класть в тареелку при подаче приятными зубу кусочками.

:bravo:

@темы: зло, кура, суп, зло несладкое, яйца

09:00 

Ботвинья

Отдельно делается основа:
3-4 свежих огурца мелко крошится, + 2-3 небольшие свеклы вареные соломкой (отвар сохранить!) + "вершки" - щавель, мангольд, крапива - что есть и побольше, потому что уваривается сильно (обдать кипятком и мелко порезать)
Туда же - пол-лимона выдавить, соль, молотый перец, чайную ложку горчицы. Укроп и зеленый лук
Все смешать

Отдельно - вареная красная рыба кусочками и осетрина х/к в пропорции 4:1.

И отдельно квас+свекольный отвар+колотый лед.

Смешивать прямо перед подачей

@темы: суп, семка, рыба, свекла

21:30 

Габерсуп

Стакан овсянки смолоть в меолкую муку.

2 луковы мелко порезать, смешать с овсянкой и до золотистости поджаривать на подсолнечном масле.

Залить бульоном. 3 раза довести до кипения, добавить соль, петрушку.

@темы: суп

21:01 

еврейский кур-бульон от простуды и хандры

Половинку курицы расчленить, кожу снять, отварить с уксусом до первого кипения, слить.

Заново залить водой, туда же кинуть целиком: лукову, моркву, 4 чесночины, 5-6 горошков перца и 5 стеблей сельдеря.

Варить на медленном огне 2 часа, посолить, выбросить овощи, добавить тонну зелени, подавать с вареным яйцом

@темы: кура, суп

10:27 

Буабес (вариант второй, усложненный)

Смесь рыб (только морских - у меня были пикша, треска, сибас, дорада) подготовить.

(Откромсать плавники, головы (глаза и жабры выковыриваем и выбрасываем).

Отдельно чекрыжим крупными кусками: лук, сельдерей обоих видов, моркву, зеленую часть порея, зел часть фенхеля - кидаем в воду и варим 30 минут. Пото щедро фигачим в это сухое белое вино и 4 гвоздички, еще раз доводим до кипения.

3 помидора режем на половинки + перец горошком раздавленный, лавр и анис - туда же и варим еще 7 минут.

Опускаем в бульон рыбные отходы и креветочне панцири и варим на медленном огне еще 30 мин.

Готовый бульон процедить, содержимое выкинуть, бульон посолить, добавить шафран.
Держать теплым.

2 головки фенхеля порезать тонкими кружками, слегка обжарить.
Чз 3 мин к нему добавить белую часть порея, тоже нарезаную кружками

Соединить с бульоном, варить еще 15 минут на медл огне.

Заранее подготовленное филе рыбы и креведы порезать на куски 3 см.
Кинуть в бульон, вместе с соком половины лимона и 2 ст ложками перно.

Варить 5-6 минут.
Готово

@темы: гады, рыба, суп

20:25 

Пряный капустный суп

Капусту тонко нашинковать.

Мелко порубить чесночинку и большую луковицу.

Отдельно истолочь в ступке морскую соль, черный и розовый перец, чабрец, майоран, - смесь специй пару секунд прокалить в разогретом оливковом масле, потом, когда запахнет - кинуть туда чеснок и лук, жарить оные до мягкости

Засунуть в кастрюлю, туда же - одну тертую на крупной терке картофелину, залить кипящей водой.
Когда картофель растворится - добавить капусту, варить 10-15 минут.

Подавать с половинкой отварного яйца, зеленым луком и сметаной

@темы: овощи, суп, яйца

10:34 

Уха

пол-кило окуньковой мелочи выпотрошить исходя из степени перфекционизма - можно только нутры,глаза и жабры, можно еще головы поотрезать.

добавить 2 луковы целиком без шелухи, корень петрушки, 4 чесночины.

варить 50 мин от закипания, потом кинуть соль, лавр, перец горошком и еще 10 минут варить.

процедить полученное, гущу выбросить.

в бульон закинуть аккуратно порезаную рыбину речную по вкусу, с башкой, но без глаз (они горчат)

варить еще 20 минут
к ней - картофелину брусочками и лукову полукольцами, и еще 15 минут

выключить, добавить много-много мелко-резаной петрушки и укропа

влить стопку водки

дать постоять

Оттяжка: взбитый белок + крошеный лед и до закипания
После чего процедить

@темы: рыба, суп

Панда-еда

главная