
3 яйца отделить - желтки от белков.
20-30 гр желатина замочить в небольшом количестве воды минут на 30
Желтки взбить в пену с 2 ч ложками крахмала и 3 ложками сахара. Влить 200 мл горячего молока
Поставить на водяную баню и помешать минут 7. Развести в этом желатин до растворения
Немного остудить.
Отдельно пюрировать 400 гр клубники, охлажденные белкти взбить в пену. 200 мл 10% сливок тоже взбить.
Соединить все компоненты и разложить полученную пену по порционным мисочками. И в холодильник на пару часов.
очень очень вкусный девичий десерт. Муж жрать отказался, обозвав "субстанция". Хотя больше всего похоже на чудо-творожок.
В следующий раз попробую сделать с творогом из тубы
На фото десерт вывален на блюдце, потому что гостей не ждала и охлаждала в нефотогеничном пластике.
Зато видно что форму держит
перевод клубники в не/ничто
это потому, что я вообще всякие суфле и суфлеподобные штуки не люблю
а вот желе - такое как в детстве мастырила, чтобы сок уварить раза в 2-3 и тогда туда желатина - чтобы вкус рогов и копыт перебить и чтобы очень яркое по вкусу
мы как-то со школьной подружкой, классе в пятом, очень увлеклись жженым сахаром (потому что наши интеллигенсткие родители не давали у рынка покупать у цыганок леденцовых петушков - а у анс школа наискосок от рынка была, представляешь, какое испытание?) и желе
в тот день по плану я делала карамельки из жженого сахара (в ложку сахар, на огонь, растопить, сунуть туда спичку - вуаля), а Алька - желе
моя маман к вечеру звонит ее и слышит от Алькиной мамы: "а моя-то сегодня целую мусорку желе сделала" - желатина пожалела ))
...а я наоборот фанат всяких "субстанций" и нюмочек типа пудингов
хотя желе тоже люблю до трясуна
а как ты желе увариваешь что бы отбить вкус? а то да, если по рецепту делать и сахара не докладывать - получается такое оно... копытное чуток
надо сделать :-)
мне кажется, что с вишней будет вкусно-вкусно)
сок или то, из чего делаю - а я делаю практиццски всегда прозрачные желе - просто увариваю от нормальной концентрации вкуса (вот как если бы компот или любая юшечка просто быал вкусной) еще на треть или впроловину - чтобы вкус законцентрячить
ну, и желатин получше - в наших адских условиях центра Европы (у нас, кстати, в центре Минска и камень стобовой есть с нулевой отметкой) это просто французский желатин, такой чистенький и максимально прозрачненький. или мне его поруга из Женевы шлет.
а она листовой шлет?
я просто видела как-то листовой иностранный, агар-агар скорее это был даже, не желатин
но не рискнула купить (((
хрен его знает как к нему подступиться?
агар-агар тоже пахнет - вот помнишь, были такие конфеты "Суфле" или птичье молоко тортик - раньше (теперь не знаю, не ем - не люблю суфлешки) их делали с агар-агаром
на и листовой, и кристалликами - я больше люблю кристалликами, лучше растворяется и мне гео легче отмерять - привычнее
вот, почитай чуть про агар-агар
его еще как слабительное пользуют
Экстракты из водорослей. В красных водорослях главными углеводами являются полисахариды, аналогичные по строению амилопектину. Группа ученых из Норвегии, США и России предложила новую номенклатуру для полисахаридов различных красных морских водорослей. Полисахариды, содержащие остатки только D-галактозы, стали называть каррагинанами, а те, в которых есть и L-галактоза, — агаранами. Если один из остатков галактозы замещен в полисахаридах на остаток 3,6-ангидрогалактозы, то названия заменяются на «каррагиноза» и «агароза» соответственно. К агарозам относятся агар-агар и агароид.
Агар-агар получают из наиболее дорогих морских водорослей (анфельция, геллидиум, грациллярия, эухеум). Еще в начале 1990-х гг. в России было свернуто производство студнеобразователя агар-агара, который в настоящее время практически полностью закупается за рубежом.
Основными производителями агар-агара являются следующие фирмы: Volf & Olsen, Algas Marinas S. A., B & V, Setexam, Instrimpex consfit import & export company и др. Основные поставки агар-агара осуществляются из таких стран, как Германия, Чили, Испания, Италия, Марокко, Китай и др.
Агар — самый сильный желирующий агент. Способность агара образовывать студни уменьшается при его нагревании в присутствии кислот. Водный раствор агара образует студни при охлаждении до 45 оС. Температура плавления водного студня — 80–90 оС. Агар используют в кондитерской промышленности при производстве мармелада, желе, при получении мясных и рыбных студней, при изготовлении мороженого, где он предотвращает образование кристалликов льда, а также при осветлении соков. Студни, приготовленные на основе агар-агара в отличие от всех других студнеобразователей характеризуются стекловидным изломом.
Применение агара в пищевой промышленности не лимитировано, а его количество, добавляемое в пищевые продукты, обусловлено рецептурами и стандартами на эти продукты.
Ориентировочная дозировка в кондитерских изделиях составляет 1–1,2% к массе готового продукта. В зависимости от содержания основного вещества желирующая способность агара, или прочность геля (концентрация 1,5%), может изменяться от 500 до 930 г/см при 20 оС по Никону. Желирующая способность определяет тип агара: 600, 700, 800, 900.
Агароид (черноморский агар) получают из водорослей филлофлоры, растущих в Черном море. Как и агар, агароид в холодной воде плохо растворим, в горячей образует коллоидный раствор, при охлаждении которого образуется студень затяжистой консистенции. Студнеобразующая способность агароида в 2–3 раза ниже, чем у агара.
Студни, полученные с применением агароида, имеют затяжистую консистенцию и не имеют стекловидного излома, характерного для агара. Температура застудневания у студней на агароиде значительно выше, чем у студня, приготовленного с применением агара. Также агароид образует студни с более слабой водоудерживающей способностью, поэтому он имеет пониженную стойкость к высыханию и засахариванию. В пищевой промышленности агароид находит аналогичное агару применение.
отсюда
www.alganika.ru/artickle_agar.htm
блин, точно надо его купить...